ボランティアガイド事前研修の様子:「CHITA CAT OMOTENASHI TOUR(体験型おもてなしツアー)」

中部国際空港を利用する外国人旅行客を対象に常滑市街を案内する「CHITA CAT OMOTENASHI TOUR」に、英語英米文化学科の田村ゼミと水野ゼミの学生が、ボランティアガイドとして協力しています。今年度は2年目で、8月29日と30日の2日間、水野ゼミの3年生が各日程9名ずつ、現地での事前研修に参加しました。常滑市は焼き物で有名で、招き猫の絵付け体験など、観光客に人気です。研修では、焼き物散歩道で土管坂、登り窯などを見学するとともに、江戸時代からある回船問屋「瀧田家」を訪れ、伝統的日本文化について学ぶことが出来ました。常滑についてはほとんど何も知らなかった学生たちでしたが、今回の研修でこの地域の魅力を知ることができました。ぜひ来日する外国からの旅行客にその魅力を伝えたいと、ボランティアの仕事をするのを楽しみにしています。

水野真木子