高野 祐二 教授

TAKANO Yuji
Eメール:ytakano@kinjo-u.ac.jp
学 位:言語学 Ph.D.
専門分野:理論言語学 統語論
研究課題:比較統語論(パラメータ研究)
統語構造と語順の関係 移動現象
所属学会:日本言語学会 日本英語学会
Linguistic Society of America

20150402_4

高野祐二ゼミ 専門演習(5)(6)

「日英語の比較を通じて人間言語の本質を探る」

20150402_24

英語の話者と日本語の話者がそれぞれの母語に関して持っている知識はどのようなものなのでしょうか。英語と日本語の発音、語形成、文構成などのパターンを比較すると、二つの言語は一見、全く違う特徴を持っているように見えますが、具体的にどこがどう違うのでしょうか。二つの言語の間に共通する特徴は全くないのでしょうか。「人間言語」の特徴という観点からこういった疑問に答える理論を学び、最終的には統語論に重点を置いて、英語と日本語の比較研究をします。

言語は、私たちにとってあまりに身近なものです。しかし、深く研究してみると、言語は謎に満ちています。その謎を解くのが言語研究の目標です。また、言語というのは、究極的には、人間の脳に備わる知識の体系です。したがって、言語の本質を研究することは、人間の知のメカニズムを探ることになります。このゼミを通じてその醍醐味を味わいます。