戸澤 裕子 准教授

学 位:文学修士
専門分野: 英語学 言語学 語用論 コミュニケーション論
研究課題: 関連性理論を用いた発話理解メカニズムの研究
推意の計算と効率性に関する研究
丁寧表現が要求する処理労力に関する研究
所属学会: 日本英語学会 日本英文学会 日本語用論学会 大学英語教育学会
International Pragmatics Association

20150402_7

戸澤裕子ゼミ 専門演習(5)(6)

「コミュニケーションの真髄に一歩迫る」

20150402_27

コミュニケーション好きの方、コミュニケーションが苦手な方、それはどちらでもかまいません。人間と人間のかかわりについてもっと知りたい、ことばをあやつること自体について興味が尽きない、という方のためのゼミです。美しいシステムをなしている言語を、人間は一体どう使いこなしているのか、凝り性であり、整合性を重視する性質を持つ半面、ものぐさでもあり、また遊び好きでもある人間が、自分たちが作り出したこのシステムとどう折り合いをつけているのかという点に関して、少しでも自分なりの見方ができるようにサポートしていきたいと思っています。

専門演習(3)(4)を通じて学んだ知識をベースにして、自分の興味あるテーマを発見し、それについてゼミ論文をまとめていきます。前期は、研究論文を読みながら門出会いを発掘する力を養い、後期は、口頭発表を行い、自分で議論を組み立てていく力を養います。